Без тебя

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось переживать грустные моменты: разлуку с близкими и любимыми. И не имеет значения - насколько мы расстаемся: на день, неделю, месяц… или навсегда. Глубину наших переживаний можем осознать только мы сами. Хорошо, когда нас есть кому поддержать в такие моменты. Но иногда мы остаемся наедине со своими переживаниями. И порой даже не знаем, как выйти из этой ситуации.

Книга стихов «Без тебя» именно об этом. О том, как плохо без любимого и родного человека, когда его нет рядом. Но эта книга и о том, как надо себя вести в трудной ситуации, и какой надо быть, чтобы вернуть любовь и счастье.

Книга красиво и красочно оформлена, мелованная бумага. Особенность этой книги в том, что она имеет две обложки. Т.е. читатель может выбрать себе книгу с той обложкой, которая понравится

Якутск, ОАО «Медиа-холдинг «Якутия», 2013

ISBN978-5-471-00528-0

Твердая обложка, 146 с.

Формат 84х108/32

Размер 14мм х 20мм

Тираж 1000 экз.

Как значит много «Без тебя»

(Рецензия на морально-этические проблемы)

Предисловие

Ничего не дается само собой,

Без усилий и воли, без жертв и труда.

А.Герцен

_______________________________

Прекрасная книга Ирины Дядиной «Без тебя».Стихи. Вышла буквально на днях. Со­держание стихотворений уж сильно развол­новали меня своими толковыми мыслями.

1.Словосочетания «без тебя» с различ­ными оттенками смыслов и умазаключения­ми встречаются 108 раз с нежно-мелодичны­ми созвучиями:

Все слова твои берегу,

Что шептал мне целуя, на ушко,

Потому что жить без тебя не могу,

Потому что ты – самый лучший! (с.137)

Число 108 считается священным в тен­грианстве и от него в буддизме, где количе­ство бусинок в четках для медитации выра­жается этой цифрой. 27 – символ Мировой души, помноженное на 4, представляющий четыре сезона года и четыре стороны света по Пифагору: 27*4=108=1+0+8=9-это косми­ческая вибрация по Пифагору.

Самих стихов со словосочетаниями «без тебя» ровно 17. Отсюда и заголовки семнад­цатого Аркана:

- с помощью внутреннего постигать внешнее

- с помощью теософского сложения (1+7) представляем число 8, то есть позади оста­лись светлые хлопоты 8-ми книг, изданных стихов Ирины Дядиной (с.146) этой книги.

За спиной остались 8 цветов: белый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, го­лубой, синий и фиолетовый. Обычай моих предков при кормлении духов огня произ­носить их на своем родном языке – народа саха! С испокон веков традиционно обяза­тельной и святой. В противном случае на территории проходившего национального предания – ЫСЫАХ через лет 50-60, но не далее может произойти стихийное бедствие, что случилось не раз в селе Второй и Пер­вый Нерюктей и в с.Кыыллаах Олекминского улуса. Свидетель – автор этих строк, детские и юношеские годы которого проходили в тех регионах района.

2.. Из толкового словаря Ушакова Д.Н. (1873-1942) нашел заинтересовавший меня предлог «Без» - древнейший предлог рус­ского языка, указывающий на отсутствие кого-нибудь, чего-нибудь в наличности. Че­рез этот предлог «без» я расшифровал все внутренние и внешние сути стихов Ирины Дядиной.

3. А именно все ее стихи близко и кон­кретно затрагивают основную тематику – об­щественно-политические и морально-этиче­ские проблемы: школ, СУЗов, ВУЗов, лицеев, колледжей, детских садов и подростковых колоний. Все девять книг Ирины Дядиной хорошо бы было прочитать специалистам из Министерства образования, культуры, физи­ческой культуры и спорта и другим. В них: и общество сограждан, социальная политика, мораль и нравы. А цели ясны. В каждой се­мье не только должен быть домашний очаг и уют, не только продукты и одежды и всё другое… Если мы хотим видеть здоровое общество, то не должны быть среди нас про­блемы разлук, разводов, безотцовщины, от­сутствие любви между супругами и т.д.

Пример. При селе Хатассы в комплексе бывшей войсковой части размещена респу­бликанская общеобразовательная средняя школа для девиантных подростков с 11 до 18 лет. Контингент учащихся пестрый! Это – воры, хулиганы, грабители, угонщики ав­томашин…Кто они? Они – дети материаль­но-необеспеченных семей и отдельных по­рядочных родителей; это – дети из разведен­ных семей; это – дети алкоголиков.

На строке их здоровья стоят профессио­налы своего дела во главе с врачом-педиа­тром Валентиной Ивановной. Телефон через КПП: 409-452. Полезно было бы для творче­ской работы Ирине Леонидовне самой сде­лать визит на встречу с ними.

Автор этих строк повидал много хороше­го и плохого, но такую чудесно-честную ра­боту небольшого медперсонала видит впер­вые при их наитруднейших обстоятельствах и условиях работы.

Мед.осмотр, мед.диагностика проходит четко, планово и целеустремленно с охватом всех воспитанников и персонала РОСШ.

Валентина Ивановна завершает 10-летие своей труднейшей работы. Об этом и дру­гом, касающихся её творческого и добросо­вестного подхода к своим обязанностям, от­ветственности и воспитанникам и персоналу РОСШ пора сказать свое веское слово Ирине Леонидовне, не откладывая эту рецензию в сундук за семью печатями или в долгий ящик еще до ухода ее в очередной отпуск. Это раз. А во-вторых, в 2014 году 16 февраля ей исполнится 70-летие со дня рождения и 50-летие (даже больше) ее профессиональ­ной деятельности участкового врача-педиа­тра в большом с.Хатассы. В-третьих, По своей интуиции к желанию хочу, чтобы автор этих девяти книг выходила на народ, на трудныеучастки не как министр образования, не как проверяющее лицо. А главное – чисто по- человечески как в свое время Елена Юрьев­на Алексеева – ныне депутат ГД «Ил Тумэн». Визит ваш сделает вас узнаваемой и народ­ной. Я желаю полной гармонии и ассоциа­ции между стихотворениями и практически­ми шагами в народ, как это делали: Суворов и наш детский кумир – Герой гражданской войны, легендарный Чапай! Да будет так!

Скрупулёзный анализ стихов

«Без тебя!»

И жить торопится,

и чувствовать спешит.

П.Вяземский.

_______________________________

Стих П.А.Вяземского, приведенный в каче­стве эпиграфа, помещенный автором этих строк прямо определяет отношение Ирины Дядиной к своим героям. Эпиграф призван прояснить авторские замыслы своих стихов и указывать на основные идеи ее художе­ственных текстов. Например, стихотворению «Я не знаю как жить без тебя» посвятила ав­тор стиха свои вопросы и ответы:

А теперь мне куда? Не знаю.

Разве можно тебя забыть?

Далее. Отвергнутая женщина четко про­ясняет былое:

Я дыханьем твоим согревалась,

И, как тень за тобою шла.

Третий – последний вопрос внутренне­го голоса души слышен читателю почти как крик души:

А теперь что делать? Не знаю…

И тут же из глубин ее сердца звучит ут­вердительный ответ холодной дрожью во всем теле читателя:

Я не знаю, как жить без тебя…

А чтобы дальше не волновать свой озяб­ший дух я мгновенно закрыл эту шестую страницу! И что вы подумали?

Образ этой грустящей молодушки поме­щен на обложке этой замечательной книги. На преклоне своих старческих лет я ахнул: как красива и хороша собою? Ее плотные груди заметно распирают лифчик ее совре­менной молодежной моды с привязкой за затылком, лифчик, казалось, становился те­сен…

Мясистые и полные губы ее возможно опухли чуть-чуть от всхлипываний и сдоса­ды. Какая досада!

Наступает утро дня – новый день. Какое счастье еще принесет приближающийся светлый день! В ее судьбу и в ее нежность от природы? Да! Мы заметили светлую гори­зонтальную полосу в темноте и в мраке про­блем. Да! В темном царстве трудных вопро­сов мы явно увидели многозначещее «Без тебя…»как на обрывок «Вопросительного знака», нависшего над ней, символиризую­щий ответ: «Больше вопросов не будет…»

И что удивило меня?.. На обороте этой черно-белой фотографии – портрет самой красавицы Ирины ранним утром, ждущей рассвета и любви! Подтверждением этой цветной фотографии Ирины является такое сладкое стихотворение:

Мир без тебя.

Мир без тебя какой-то другой,

Все в нем кажется странным,

Я возвращаюсь одна домой,

И просыпаюсь слишком рано (с.104)

За окном деревья еще не расцвели. Зо­лотистые волосы поэтессы словно зрелая пшеница, алые губы как красная смородина, прямой носик и распущенные ресницы, чи­стая кожа с ароматом свежего воздуха воз­буждают аппетит мужчин утолить не только свои чувства, но и ее:

Я голод чувств своих не утомила

Я чувств не утолила, все ждала

04.12.2012 (стр.136)

Выводы: интимная искренность стиха во всю украшают вид и смысл этой цветной фотографии поэтессы в сине-голубом халате с рисунком «Калейдоскоп»

Да! Да. Смотрю на ее фото как лиса на виноград… Как в басне И.А.Крылова. Дей­ствительно. У поэтессы сочные мочки уха, так и просятся к мужским губам с быстрой сменой вспыхивающих чувств обеих лиц по системе: ян (мужчина) и инь (женщина), она и он, чтобы не было досады в сердце нашей поэтессы:

«Я голод чувств своих утомила!» (с.136)

На взгляд – то моложава,

Днем – работа, вечером стихи:

А когда же чувства утолять?..-подумал я ловя и соединяя, друг к другу летящие вдаль листочки на картинке книги «Без тебя» - как символ воссоединений – инь и ян!

Короче. Нам и Вам не нужны виноград, Нам хочется простой деревенской любви.

Мною замечено несколько приемов поэтессы заинтересовать и привлечь читателей:

Синтаксический параллелизм – прием, заключающийся в сходном построении смежных предложений поэтического текста, стихотворных строк или строф:

  Я без тебя

День без тебя, как небо без солнца,

Ночь без тебя, как земля без дождя,

Час без тебя, как древо без без листьев,

Миг без тебя, как сердце без крови,

А я без тебя, как ты без меня  (09.04.2000)

  Анализ стихотворения по строкам:

1.Дисгармония, которая передается всем пяти органам чувств.

2.Ночью происходит набор космической энергии для восстановления и развития ослабленного иммунитета за день работы и учебы. Нехватка мужской энергии в качестве работы и учебы. Нехватка мужской энергии в качестве работы 12-ти чакр (Индия) или сил12 энергетических каналов (Китай)  отрицательно влияет на женский организм и ее органы. Вкусив однажды “яблоко из рая” весь организм и все органы человека “требуют” возобновления тех гармонических, которые уже когда-то были и понравились на все сто процентов. Дождь орошает почву, давая энергию роста и развития всем живым клеткам. К ому же ночь – самый подходящий период вспышек любовных страстей.

3.Отсутствие возлюбленного в час свидания или времени для взаимной любви – это дружеский шелест листьев у березы, яблони и вишни. Листья своими тенями остужают и охлаждают в знойный день ствол и корни дерева, питают их фотосинтезом максимально летом. Зимою из-за уменьшения общей площади кроны фотосинтез минимальный.

Поцелуи эрогенных зон приводят к образованию 12-ти гормонов настроения и повышению силы иммунитета. Любовь нужна обеим. Поцелуи полезны. Объятия обязательны и необходимы организму и всем органам человека. Все научно доказано давно.

4.Если в сердце не поступает кровь, то наступает инфаркт сердца. Если в мозг не поступит кровь, то инсульт!

Миг сладких поцелуев и мгновения ласкающих движений хотя бы некотрых эрогенных зон максимально наполняет сердце кровью.

5.Без тебя нет жизни на Земле! – скажут лебеди друг другу; черные вороны холодной зимой; воробьи, чирикающий на ставнях, лоси, олени – одним словом весь животный и растительный мир огурцов, тыквы и т.д. а чем хуже человек? Время летит! – приезжает все. О секундах не думай свысока... – поют певцы. Почему бы поэтессе или рецензенту не утолять природную жажду и утолять свои чувства? Ведь поэтесса в худежественных стихах книги “Без тебя” широко использует риторические фигуры. Они усиливают выразительность речи:

Риторический вопрос – это вопрос, не требующий ответа, но имеющий особое значение:

Зачем? И так, ведь все понятно.

  А может ты и не любил?

Зачем испортила я все,

Когда мы жили тих, мирно?

Кошмар какой-то! И за что

Тебя так сильно я любила?

Риторическое восклицание – восклицательное предложение, которые в тексте выполняет роль усиления эмоциональности и выразительности речи:

  Я теперь не люблю январь!

Он окутан метелью и стужей (с.131)

Она – счастливая такая!

С тобою рядышком всегда (с.132)

Я знаю, что где-то на свете ты есть,

Тот самый мужчина – лучший!

Но я никуда не тороплюсь!

Я ждать научилась, привыкла.

Для кого-то же Бог меня бережнет,

Как дорогую реликвию (с.133)

Ты не надейся, не празднуй заранее,

Я все придумала: выход есть! (с.135)

И тем, кем дорожишь ты

Вот это и есть любовь! (с.140)

  Риторическое обращение – высказывание, адресованное неодушевленному предмету, отвлеченному понятию, отсутствующему лицу:

  Что надо мужчине и женщине,

Чтобы счастливыми быть?

Первым делом, конечно,

Очень друг друга любить!

И встретить рассвет, улыбаясь,

С огромным желанием жить

Что же для этого надо?

Просто любить. Любить! (с.140)

  Инверсия – расположение членов предложения в особом порядке, нарушающие обычный (прямой) порядок:

  А нам с тобой все время мало

И дней совместных, и ночей (с.96)

Время шло неумолимо,

Не звонил ты и не шел,

А я мысленно молила,

Чтоб все было хорошо (с.102)

  Метафора, образующая по принципу олицетворения (“время шло”), отвлечения (“мысленно молила”) усиливают выразительность речи в художественных текстах.

Сравнение – образное выражение, построенное на сопоставление двух женщин, выраженной при помощи слов “как же”, “как”, “просто”:

  Как же просто ты все решил,

Поменял одну на другую,

А почему меня не спросил,

Как я жить без тебя булу?

  Роль одной женщины переносится на другую с целью художественного описания.

  Говоришь, что тебе все равно,

Не любил ты меня ни капельки,

Хорошо, что все это прошло,

Жаль, сынишка у нас маленький.

  Уходящий муж при сравнении сравнивает их: “мне все равно”, подчеркивая их одинаковость...Проблемы: отцы и дети, жена и муж, женщина в треугольнике – (отец+мать+сынишка), одинокие женщины в возрасте и брошенные в роддоме дети. Дети – инвалиды. Продажа детей гражданам Америки, частые гражданские браки, дети-бродяги...

Выводы.

-  Изобразительно-выразительные средства дизайна книги глубоко философичны и правдивы. Особенно две фотографии.

-  Язык стихотворений разнообразны психологическими воздействиями.

-  Особенности языка поэтессы чисто русские, народые и диалогичные

-  Красной нитю проходят стихи о нераделенной любви и возможность житья “Без тебя” (т.е. и без него), как-будто без худа нет добра.

-  Во многих стихах: куда ни гляди – повсюду проблемы

Мы знаем: какие бы ни были улучшения в обществе, они еще мизер.

При таких условиях: я не смогу без тебя ни дня,

Ты – половиночка моя! (с.43)

-  Приставка ни в безударной позиции входит в состав неопределенных и отрицательных местоимений и наречий: никто, ничто, нисколько, никого, ничего, нигде, ниоткуда.

Пример: Никто, конечно же, не знает,

Что мне по жизни везет.

Нет никакой споры в жизни,

И никому я не нужна... (с.98)

“Скептические” частицы. Ни усиливает отрицание, то частица не только передает отрицание. Они в совокупности с предлогом “без” составили основу для выражения разных переживаний – сострадания, горя, восторга, супружеской и материнской любви – принимают самые используемые формы при стихосложениях Ирины Дядиной.

В целом много поучительного в раскрытии психологии незамужних женщин.

Николай Корнилов – Сардаҥа (Луч),

Член Союза журналистов России

Вернуться в раздел



Заказать книгу: