Секрет материнской любви

Книга стихов «Секрет материнской любви» издана 25 декабря 2012 года. Это - осуществление моей мечты! Я давно хотела издать книгу стихов о маме. И у меня это получилось! Особенность этой книги в том, что  ней 120 стихов посвящены только маме. Такой книги не издавал еще ни один поэт в мире! Эта книга для меня особенно дорога, так как она посвящена 80-летию моей мамы, проживающей в г. Минске. Моя мама родила и воспитала пятерых детей. Она – удивительная женщина! Пусть все дети, которые прочтут эту книгу, подарят своим мамам столько же любви и внимания! Надеюсь, что книга вам понравится.

Название книги выполнено золотым тиснением. Бумага мелованная. На каждой странице – веточки цветущей яблони. В конце книги - фото 1934, 1959 гг.

ISBN 978-5-471-00556-3

Якутск, ОАО «Медиа-холдинг «Якутия», 2012

Твердая обложка на поролоне, 160 с.

Формат 84х108/32

Размер 14мм х 20мм

Тираж 1000 экз.

                            Николай Корнилов (САРДАНГА (Луч), 
член Союза журналистов России

Разгаданные тайны любви
(литературно-научная рецензия на книгу «Секрет материнской любви»)

            21 апреля 2013 года. Воскресное солнечное утро над селом Хатассы г. Якутска. Солнце светит то ярко, то надолго скрывается за серебристо-белой пеленой сплошной облачности бесконечно высокого небосвода.
В третий я перечитываю стихи из книги Ирины Дядиной «Секрет материнской любви». Они вдохновили меня написать литературно-научную рецензию на одноименное стихотворение из этой книги.
Итак, что мне понравилось?
Во-первых, в каждой строфе заключено ключевое слово с корнем «любовь».     Во-вторых, Поэтесса умело и к месту использует глаголы: крестила, стояла, смотрела. На мой взгляд, эти «приятные» глаголы прямо характеризуют благородные жесты ее матери.
В-третьих, из глубины сознания поэтессы вырастают вполне сакральные вопросы: «В чем сила любви материнской, секрет?» и т.д.
Я поставил перед собой благонамеренные цели ответить конкретно на каждый поставленный ею вопрос.
Религия и любовь не существуют отдельно, они составляют одно целое.
«Самая древняя религия на планете, оформившаяся как философское учение  уже в 4-м тысячелетии до рождения христианского Бога, ставшая матерью семитских и индоиранских религий, заметно повлиявшая на древнеегипетские культы – тенгрианство, уже давно ждет своих исследователей. Оно заготовило ответы и для теологов, и для атеистов. Насколько было бы легче разбираться геологам в черепках       , если бы в библиотеках выдавали обширную материалом и мыслями книгу «Тенгрианство».» (Олжас Сулейменов, Азия, «Грифон», М., 2005, с.242).
А что такое религия? Послушаем антологию мыслей А.Н.Гумилева из книги «Древние тюрки»: «Основные сведения о древней религии тюркютов, дошедшие до нас, содержатся в китайских летописях «Вэйшу» и «Суйшу» (с.94).
Прямое значение слова «религия» - это связь (подразумевается - с божеством), от латинского глагола religo – связываю (с.883).

1816год:Она, духов молитвой уклоняя,
С усердием перекрестит меня…

А.С.Пушкин «Сон» (отрывок), т.1, стр.70, из соч. в 3-х томах, М., 1974г.

         Я специально выбрал именно эти строки с научно-познавательной целью, чтобы еще раз доказать, что спустя 197 лет (2013 – 1816 – 197) в крови и генах Ирины живы и дают о себе знать ее удивительно-религиозные строки о религиозно-любовных чувствах родной матери:

Всегда ты крестила меня на дорогу. (с.97)

         Влияние древней религии, обычаев православного христианства, матери  очень велико, и поэтому благотворное влияние религии можно считать самым первым секретом материнской любви, а за ними можно называть эти глаголы: крестила, стояла, смотрела и любила. Вслух и про себя произнося сразу три глагола, мы четко подразумеваем такие понятия, как: крестила – любила, стояла – любила, смотрела – любила. Их произносит наше сердце! Их запечатлел на бумаге ум поэтессы!
200 лет тому назад А.С.Пушкин досконально знал о влиянии на психику и психологию человека добрых и злых духов.
Мы обратимся к Библии: От Марка, Святое благовествование *…И духи нечистые… Мр. 3.11;
* И нечистые духи, вошедши, вошли в свиней; …а их было около двух тысяч. Мр. 5.13
*  Ибо нечистые духи из многих.., Деяния святых апостолов, 8.7;
*  Это – бесовские духи..., Откровения, 16.14.
Выводы: вот о них говорится в стихотворении А.С.Пушкина, вот от кого охраняла вечно свою дочь мать Ирины:

Всегда ты крестила меня на дорогу (с.97)

         Вспомните истории Великого шелкового пути, пугачевщину на дорогах России (роман А.С.Пушкина «Дубровский»). Да! Всюду н.духи и обычно опасные дороги на пути обычных людей дали основу для мамы поэтессы всегда крестить дочку на дорогу.
Именно эти строки стихотворения Ирины Дядиной по моему мнению являются «сливками» ее творческих дерзаний. Они проливают лучи и дополнительный свет на сакральную тему: религия и любовь.
А что такое любовь? – спросит любой человек.
Любовь – это:
1) высокая степень эмоционального положительного отношении, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родине, матери, детям, музыке, поэзии  и т.д.);
2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающиеся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом,  чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости, где секс является единством тела, души и духа.
По теме «религия и любовь» я предлагаю ознакомиться с книгой Сурада Аджи Азиатская Европа, М., 2006, которая является как бы продолжением книги Олжаса Сулейменова «Аз и Я». Ну, очень умная книга!
Мурад Аджи пишет: «Крест в обрядах христиан появился в 1V веке (с.242). Крест символизирует врата на четыре стороны света, охраняющие вход в обитаемый мир (с.243). По-тюркски amin означает «защищен, нахожусь в безопасности».Христиане взяли у тенгриан не только сам обряд богослужения, но и многие термины, его сопровождающие (с.259).
Вот так далеко и глубоко мы зашли в истоки тенгрианства, анализируя лишь одну строку одного стихотворения Ирины Дядиной: «…Всегда ты крестила меня на дорогу» (с.97).
В чем сила любви материнской, секрет?

         Секрет (синоним – тайна) – то, что скрывается от других, не подлежит разглашению. А вот что написано в Библии: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (От Марка. 4.22).
Людмила Степанов Ганжина осеняет дочь Ирину Дядину тенгрианским крестом. Уточним – равносторонним крестом, т.е. расстояние от точки лба до солнечного сплетения равно длине двух плечевых суставов, так же, как рост человека равен длине двух вытянутых рук от кончика среднего пальца левой руки до кончика пальца правой руки. Эти божественные отношения можно продолжать сколько угодно! Но не о них наш анализ стихотворения Ирины.
Куда интереснее вопрос:

И кто же его и когда разгадает,
Кто эту тайну откроет всем нам? (с.97)

         С гордостью за стихотворение и за себя отвечаю. Вместо вопросительного местоимения «кто же?» заявляю: обычный любитель стихов Ирины Дядиной Николай Корнилов. «Когда разгадает?» Разгадано мною 21 апреля 2013 года. «Кто эту тайну откроет всем нам?» - мудрецы, историки, Олжас Сулейменов, Мурад Аджи, Лев Гумилев и другие. Моя роль – сконцентрировано преподнести их обширные исследования читателям книги Ирины Дядиной «Секрет материнской любви».
Поэтесса, видя перед собою образ мамы, восклицает торжественно:

Я тебя люблю и берегу!

         Эта фраза заслуживает того, чтобы ее поместить в золотую рамку и расположить рядом с образом матери! Почему? Потому что дочь и мать истинно и взаимно крепко любят друг друга. А это уже – психогенетика! Именно в этом вся суть фразы: «Я тебя люблю и берегу!», казалось бы настолько привычной и простой в наше непростое время.
Из этих размышлений вытекают следующие выводы. Во-первых, любовь дочери и матери созрела до очень трогательных строк стихотворения:

Ведь, только ты умеешь так любить!

         Это восклицание – уверенность в своих сакральных чувствах и поэтому душа поэта заговорила с открытым сердцем. Ведь, мало знать определения о любви, еще недостаточно познавать знания о любви. Самое главное и самое важное – это уметь любить!
В этом вся соль и все полезные приправы для любви с большой буквы дочери к матери!
Во-вторых, поэтесса обращается к своим читателям то пафосно, то с сомнениями:

А, может, никто никогда не узнает… (с.97)

         То с конкретными вопросами, привлекая наше внимание быть очевидцами этого диалога.
В-третьих, в результате трехкратного прочтения стихов этой книги я начал задавать себе эти же вопросы. И без промедлений решил ответить с научной точки зрения.
В итоге получилась эта рецензия, как дань поэту, как зарница в период колосования пшеницы золотой! Рецензию на стихотворение «Секрет материнской любви» писать было не очень просто, т.к. стихотворение связано с религией. Один из классиков мировой литературы говорил, что написание рецензии – это самый высший и самый трудный жанр любой литературы. Я сам очень обрадовался, что при жизни Людмилы Степановны Ганжиной мне удалось написать такую рецензию с высокой оценкой наследственной любви ее к своей дочери Ирине. Какие-то сакральные силы помогли мне завершить до конца еще одну рецензию по творчеству Ирины Дядиной.

Николай Корнилов (САРДАНГА (Луч),
член Союза журналистов России

Вернуться в раздел



Заказать книгу: