Процессуальная любовь

Сборник стихов «Процессуальная любовь» издан в сентябре 2012 года и интересен тем, что в нем стихи только на юридические темы. С чувством юмора написаны стихи «Не тот подозреваемый», «Причина конфликта», «Личная неприязнь», с гордостью за профессионалов-полицейских - «Будни следователя», «Боец ОМОНа», «Участковый», «Ода ОДН». Очень интересное стихотворение об одном дне работы прокурора «Обвинительный акт», которое отражает не только будни прокурора, но и его личную жизнь. В стихах переданы чувства потерпевших, подсудимых, судей. Сборник будет интересен не только работникам прокуратуры, суда, адвокатам, сотрудникам полиции, но и всем тем, кто соприкасался в своей жизни с этим строгим словом «закон».

ISBN 978-5-471-00545-7

Якутск, ОАО «Медиа-холдинг «Якутия», 2012

Мягкая обложка, 56 с.

Формат 84х108/32

Размеры 13мм х 20мм

Тираж 1000 экз.

Николай Корнилов (САРДАНГА (Луч),
​член Союза журналистов России

Презентация сборника стихов Ирины Дядиной
«Процессуальная любовь»

6 апреля исполнилось 50 лет органам предварительного следствия МВД России. А 7 апреля в здании центральной библиотеки им. Белинского в г. Якутске собрались любители поэзии на второе заседание литературного клуба. Были люди, издавшие один или два сборника стихов.
Но я хочу предложить читателям свою рецензию о стихотворении «Процессуальная любовь» из одноименного сборника стихов Ирины Дядиной – одной из десяти изданных ею книг.
Книга и стихотворение «Процессуальная любовь» притягивают к себе и к ее автору прямо с первого звука голоса Ирины Леонидовны при чтении ею этого стихотворения. Это - во-первых.
Во-вторых, своим необычным названием с редким эпитетом к слову «любовь». Автор впервые в истории поэзии применила словосочетание «процессуальная любовь».
С морально-нравственной стороны содержание стихотворения является примером для молодых следователей, занимающихся расследованием сложных дел. Именно – всегда думать о своей внешности, фигуре и о своем внутреннем мире – души и сердца. Наконец, о совести, регулирующей многоликим поведением и уровнем своего же самовоспитания.
Внутреннее и внешнее взаимодополнение вежливости привлекают внимание людей с тяжелыми характерами по их облагораживанию.
Что характерно в этом эпизоде? Из 1900 стихотворений этого автора только это стихотворение «Процессуальная любовь» имеет адресную надпись «Посвящается девушкам-следователям».
На обложке сборника изображена Богиня правосудия Фемида. В ее руках – весы в равновесии. По-русски говоря – равновесие внутреннего и внешнего мира человека. По-китайски: единство целого развития личности, состоящей из двух противоположностей внутреннего состояния и внешней красоты следователя перед взором лица, находящегося в ИВС.
По эстетике восточной философии уже со второй строфы мы чувствуем пробуждение души арестованного и лишенного свободы человека в сторону приятной гармонии всех пяти чувств человека при созерцании светлой и цветной ауры очень красивой девчонки – следователя лица, оказавшегося за засовом тюремной двери.
Сообразно названию стихотворения и книги «Процессуальная любовь» художественно-смысловое оформление книги мне понравилось на все 100% своей меткостью: черно-бордовый цвет в соотношении 1:1 (один к одному) - по закону «инь» и «янь» из китайской традиционной философии и медицины. Темная душа обвиняемого принимает иной, и притом, вполне зрелый и созревший цвет при виде следователя.
Более того, сакура, вид вишни говорит о многом и для японцев, и для народа Саха, который тоже знает это дерево от своих предков.
Цветки сакуры розовые, махровые. Дерево это – символ напыщенной любви мужчины к женщине, женщины к мужчине; юноши к девушке и девушки к юноше; мужа к жене и жены к мужу; и т.д.)
В роли сакуры в этом стихотворении мы видим героя этого повествования, оказавшегося за чертой нормальной человеческой жизни, с его ярко пробудившейся любовью к девушке-следователю. Он сразу изменился изнутри и сердце его диктует слова написать ей стихи и грехи все рассказать не тая! Вот вам пример, как личность, изменившись изнутри, выплескивает свои положительные чувства любви к ней. Выйдя на свободу, он первым делом дарит ей огромный букет!
То есть, с первого взгляда на красивую девушку в душе подследственного начался процесс и притом, совершенно другой процесс: не уголовно-правовой, а процесс физиологический, духовный и нравственно-этичный. В этом вся соль, весь козырь этого процесса, авторского открытия под названием «Процессуальная любовь».
Если я начну писать словарь эпитетов, то их список займет место от пола до потолка! Но среди них и в куче редких эпитетов на самом верху этой стопки листов мы впервые в своей жизни найдем авторский эпитет «процессуальная». Это здорово!
Где солнце светит всем, там всегда бывает тень. В зависимости от перспективы и угла падения света соответственно и размеры теней бывают разными по площади и по длине.
Филофоско-декоративное оформление обложки прямо говорит нам об этом. Порою в темном царстве жизни человек по разным причинам и мотивам преступает «буквы закона».
А если на его пути встретится девушка-следователь, как в этом стихотворении, то душа любого преступника осветится светом справедливости к своим проступкам, деяниям и ошибкам в образе Фемиды, размещенной на обложке сборника стихов «Процессуальная любовь».
Дорогие читатели! Побольше бы таких стихотворений и стихосложений! Как изложено в стихотворении: до металлического грохота или глухого звона засова за спиною был один нарушитель закона, а после первых же минут появления очень красивой девчонки-следователя тот же самый преступник становится совершенно другим – облагороженным!
Внешняя и внутренняя красота очень красивой девчонки-следователя так преобразили грешного обвиняемого, такое положительное воздействие оказали, что он чистосердечно начал давать все показания, не создавая «темный лес» для следователя с «точеной фигуркой», а главное – такой вежливой, ученой девушке.
Он даже написал ей стихи и без всяких запинок рассказал грехи, выплывая из темного и зыбкого дна правонарушений до яркого солнечного света, под которым растут цветы!
У сакуры листья весной пурпурные, летом - зеленые или оранжевые, осенью – фиолетовые или коричневые. Символически все воззрения на жизнь, на девушку-следователя соответственно изменялись в лучшую сторону у осужденного – в этом характерная сжатость и ясность стиха, фабула психологии мужской души и влияние внешности следователя на психику арестованного.
В целом, это – рассказ-судьба, рассказ-исповедь, рассказ-событие осужденного глазами автора этой книги. Человек «непутевый» в этой экстремальной ситуации сделал ша вперед лицом к истинной человеческой ценности – к «процессуальной любви» в хорошем значении этого словосочетания.
Положительной особенностью творческого стиля автора можно назвать лирические концовки: «…такой нагрубить нельзя!», «Ну, неземное создание! Как она здесь? Не пойму!»,

С радостью подарил его,
И стало мне так хорошо!
Есть же на свете девчонки,
Такие вот, как она,
Ради которых хочется
Вернуться с самого дна!»


т.е. чувства сердечные превзошли разум мужчины!

Привлекают поэтические зарисовки автора:

«Выдохся, сдался весь!»,
«Следствие длилось долго,
Но я был сражен не им,
очень красивой девчонкой,
Следователем моим.
Фигурка - просто точеная,
​Какие черты лица!»

Встречается метафоричность языка: «Время вмиг пролетело». Автор противопоставляет дающего показания с новым человеком, который ожил с прекрасной и лиричной стороны. Ему свойственно – живая светлая душа, способная полюбить девушку-следователя. Именно эта сторона стихотворения заслуживает позитивного внимания, поэтому является кульминацией и лейтмотивом творчества автора.
Основным стержнем стихотворения я считаю благоприятное и гармоничное отношение обвиняемого к девушке-следователю, красивой девушке, оказавшейся «здесь».
Автор ненавязчиво применила классическую коллизию – столкновение дающего показания о своих грехах и девушки-следователя, двух разных людей с противоположной системой ценностей и жизненных критериев. В результате чего он говорит себе: «…ради которых хочется вернуться с самого дна!» В этом смысл всего стихотворения «Процессуальная любовь» Ирины Дядиной.

Николай Корнилов – САРДАНГА (ЛУЧ),
член Союза журналистов России
08.04.2013

Вернуться в раздел



Заказать книгу: