Архив

24.05.2013     Новая книга

Дорогие друзья! Спешу вас порадовать выходом в свет новой книги моих стихов «Без тебя», которая увидела свет 24 мая 2013 г. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось переживать грустные моменты: разлуку с близкими и любимыми. И не имеет значения - насколько мы расстаемся: на день, неделю, месяц… или навсегда. Глубину наших переживаний можем осознать только мы сами. Хорошо, когда нас есть кому поддержать в такие моменты. Но иногда мы остаемся наедине со своими переживаниями. И порой даже не знаем, как выйти из этой ситуации.

24.05.2013     Новая песня

Композитором Борисом Краюшкиным на мои стихи написаны песни «Уходи и меня забудь», «Наши свечи», «Авиакомпания Якутия», «Единственный мой», «У камина», «Песенка о маме». И вот новая песня -  «Моя бабушка». Моя бабушка – самая любимая, моя бабушка – самая красивая! Надеюсь, что все песни вам понравятся!

17.05.2013     Симфония полета

С Ириной Дядиной, старшим прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов Прокуратуры Республики Саха (Якутия), советником юстиции, Почетным работником прокуратуры России, которая в начале прошлого года была награждена знаком отличия «Гражданская доблесть», я познакомилась благодаря ее коллегам. Они считают, что эта удивительная женщина излучает особый свет, тепло которого должно коснуться всех нас.

На первый взгляд ничего сложного в этом нет, ибо профессия позволяет. У нас, чтобы увлечь читателя и попасть на самые рейтинговые полосы изданий или в прайм-тайм на экран, нужно раскопать какой-нибудь скандал, а еще лучше преступление. Но вся фишка в том, что Ирина Дядина никогда не рассказывает об уголовных делах. Эта женщина, окутанная тайнами следствия, пишет стихи о любви. Кто-то, наверное, скажет: «А-а, стихи… Разве сейчас это кому-нибудь надо?». И действительно, мы живем в атмосфере нетерпимости друг к другу. Социалистическое общество не построили, до правового государства не доросли. Нас терзает извечный вопрос «Кто виноват?», мы объединяемся только, когда находим против кого «дружить». Мы считаем, что учителя плохо учат, врачи плохо лечат, а правоохранители плохо охраняют. В результате все против всех. И никто не понимает, почему так безрадостно, тускло живем. С экрана льются на нас электронные потоки насилия и пошлости. Каждый озабочен хлебом насущным. Нужно кормить, учить, растить детей — все за деньги. А где их брать? И при этом мы жаждем острых ощущений, нам нужны кровавые драмы, скандальные разоблачения. И вдруг стихи…

Считается, что время — величина постоянная. Его равномерно отсчитывают часы «тик-так». Однако в детстве год — это целая вечность, а в зрелом возрасте, глядишь, 17 лет пролетело и вроде бы прошлое где-то совсем рядом, как будто все происходило только вчера.

Семнадцать лет назад Ирина Леонидовна осталась молодой вдовой с тремя детьми на руках. По разным причинам многим женщинам достается испить из горькой чаши одиночества. Муж либо возлюбил «зеленого змия» сильнее, чем свою семью. Либо разлучница увела. А бывает и так, что вся жизнь рушится за несколько минут: несчастный случай. И что же делать, как жить дальше? Многие ломаются и не на таких серьезных испытаниях. Начинают жалеть себя, проклиная судьбу-злодейку. От нравоучений отмахиваются, дескать, вам бы досталось с мое, и вы бы опустились на дно. А оказывается, стоит оглянуться вокруг и можно увидеть людей, которые не потеряли себя и не плывут по течению туда, «куда несет нас рок событий». У этих людей «своя колея», своя дорога, которой они шагают по жизни. «Белеет парус одинокий» — это про них. А может быть, это уже не парус, а маяк, свет которого помогает кому-то добраться до берега и почувствовать твердую почву под ногами.

Не считая свои года,
Выглядеть надо на столько, 
Сколько счастья в твоей душе,
А не сколько в ней было горя.

Мама Ирины Дядиной, Людмила Ганжина, воспитала пятерых детей. Ее дочь красавица Ирина поступила в Харьковский юридический институт, там познакомилась со своим будущим мужем. Приехали жить в Якутию, откуда родом муж. Здесь проходила вся их сознательная жизнь, растили троих детей.

С юности Ирина не умела сидеть, сложа руки. В школе была комсоргом, потом членом КПСС, депутатом. Конечно, работа в прокуратуре — занятие не из легких. Но в те времена были проблемы с одеждой. В магазине ничего не купишь, а выглядеть надо хорошо. Молодая женщина не унывала, научилась шить, вязать так, что от кутюр не отличишь. Могла изготовить своими руками необыкновенные маринады и соленья, такие, что пальчики оближешь.

И вдруг в одночасье размеренная, счастливая жизнь рухнула. Трагически погиб ее муж.

Я задыхаюсь без тебя,
Мне не хватает кислорода,
Глоток бы воздуха сюда,
Совсем чуть-чуть, 
совсем немного!

И все равно надо было жить. Выжить, вырастить детей, поставить их на ноги. Ирине пришлось собрать себя в кулак. Учиться жить одной, не расплакаться, не сломаться. И она выдержала! Когда прошли первые самые страшные годы после трагедии, у нее открылось второе дыхание. Она смогла заново увидеть красоту и разнообразие мира, ощутить любовь к жизни. И может быть потому, что в ее душе не угнездились уныние, разочарование, озлобленность, любовь заполнила душу женщины до краев. И полились стихи. О любви. Целый океан любви — к мужчине, к матери, к ребенку, к своей работе. «Я живу, потому что ЛЮБЛЮ!»

У любви не бывает возраста, 
Цвета кожи, разреза глаз
Для нее это все не важно,
Если здесь она и сейчас!

На сегодняшний день уже вышли в свет 10 сборников стихов Ирины Дядиной, которые издавались в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Якутске. Написано около 1900 стихотворений. В республиканском эфире звучат песни на стихи Ирины Леонидовны, которые написал композитор из Ярославля Борис Краюшкин.

К книге «Процессуальная любовь» и одноименному стихотворению рецензию написал член Союза журналистов России Николай Корнилов — САРДАНГА (Луч): «С морально-нравственной стороны создание стихотворения является примером для молодых следователей, занимающихся расследованием сложных уголовных дел». 

Мне кажется, что ключевым понятием в жизни и творчестве Ирины Дядиной оказалось именно то, что она является примером. Вырастить одной троих детей, дать им образование, вывести в люди — это уже настоящий подвиг. Пережив личное горе, женщина смогла сохранить свою красоту, можно даже сказать, гламурность, добиться немалых успехов на службе, где требуются ясные, почти мужские мозги, в то же время от кончиков ногтей до кончиков волос быть настоящей женщиной, для которой самое главное в жизни — любовь. 

Ирина Леонидовна смогла создать свой собственный поэтический мир, ощутить «симфонию полета» (именно так называется один из сборников ее стихов). Она взлетела над суетой и стала счастливой несмотря ни на что! Она говорит, что сейчас, когда дети уже выросли, все свободное время посвящает поэзии и очень жалеет, что в сутках всего 24 часа. У нее есть свой сайт в сети Интернет, есть восторженные поклонники ее творчества, которые живут в разных городах нашей необъятной Родины и за ее пределами — вот и вся личная жизнь. Дом — работа, работа — дом и стихи, стихи, стихи...

 

Материал подготовлен редакцией газеты "Якутия". Автор статьи Алена Федюнина